Новости

Назначен новый глава Еврокомиссии
17/07/2019 Назначен новый глава Еврокомиссии

Европарламент после непростого обсуждения согласился с назначением Урсулы фон дер Ляйен новым председателем Еврокомиссии на следующие пять лет, свидетельствуют результаты голосования, передает РИА Новости.

Полномочия нынешнего руководителя ЕК Жан-Клод Юнкера заканчиваются в конце октября текущего года, следовательно, фон дер Ляйен должна занять это кресло в ноябре.

Перед голосованием она заявила, что уйдет с поста министра обороны Германии вне зависимости от того, будет она избрана в качестве председателя Еврокомиссии или нет.

Ранее в Европарламенте раскритиковали номинацию фон дер Ляйен на пост как из-за личной компетенции, так и из-за самой процедуры.

В частности, депутаты критиковали сам процесс выбора кандидата, поскольку лидеры стран отвергли процедуру выдвижения на эту должность представителя от ведущих партий.

Итоги за первое полугодие 2019 года подвели в Министерстве юстиции
17/07/2019 Итоги за первое полугодие 2019 года подвели в Министерстве юстиции

12 июля 2019 года в Министерстве юстиции состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2019 года и определены приоритетные задачи на второе полугодие.

Коллегия проходила под председательством Министра юстиции Марата Бекетаева. С докладами выступили Бактыгуль Атагазиева - директор Департамента по регистрационной службы и организации юридических услуг, Дархан Игембаев - директор Департамента по исполнению судебных актов, Хамит Бекишев - директор Департамента по регистрации нормативных правовых актов, Карлыгаш Есембаева - директор Департамента по правам интеллектуальной собственности, а также Аскар Умбеталиев - директор Департамента по организации экспертной деятельности.

Б.Атагазиева в своем докладе отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности департамента является совершенствование законодательства в сфере развития института юридической помощи. После принятия Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» количество адвокатов в стране увеличилось, общее количество адвокатов составило 5200. Кроме того, на сегодня по республике проходят стажировку около 600 человек. С начала года около 350 гражданам адвокатами оказана комплексная социальная юридическая помощь. В 2019 году из 35 видов государственных услуг будет автоматизировано 34 (97,1%).

Д.Игембаев проинформировал участников совещания об основных результатах работы в сфере исполнительного производства. В отчетном периоде в сравнении с аналогичным периодом 2018 года наблюдается увеличение количества исполненных в полном объеме документов на 20 % и взысканной суммы на 25%, соответственно большее количество граждан получили реальное возмещение присужденных сумм. По поручению Министра в пилотном режиме в АИС ОИП ведется рейтинг ЧСИ Акмолинской области. Критериями оценки являются, своевременность принимаемых мер. Игембаев так же отметил, что ДИСА и Республиканской палате необходимо внедрить этот рейтинг по всем регионам до 1 сентября т.г. В свете сказанного данный рейтинг явился бы действенным механизмом осуществления контроля ЧСИ.

Об основных итогах работы за минувший год по направлению регистрации нормативных правовых актов рассказал Хамит Бекишев. Он напомнил, что в рамках перехода на электронный формат процедуры согласования и государственной регистрации НПА, была поставлена задача о необходимости также автоматизации официального опубликования зарегистрированных НПА в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов. В этой связи разработаны отдельные поправки в Закон «О правовых актах», который рассматривается в Мажилисе Парламента в рамках законопроекта по вопросам государственных услуг. Принятые меры позволят обеспечить качественное ведомственное нормотворчество, отметил спикер.

В своем докладе К. Есембаева доложила, что за 1-е полугодие 2019 года выдано 3 288 охранных документов на объекты промышленной собственности (рост составил 19,8%), свидетельства на объекты авторского права выдано 3 154 (больше на 31,7%). По итогам проведенных проверок территориальными органами юстиции в сфере обеспечения защиты прав на товарные знаки выявлено 114 правонарушений. При этом, она подчеркнула, что необходимо усилить контроль по проведению праворазъяснительных мероприятий ДЮ в сфере интеллектуальной собственности с привлечением территориальных органов НПП «Атамекен».

Аскар Умбеталиев, сообщил, что работа в совершенствовании института судебно-экспертной деятельности, укрепления его материально-технической базы в истекшем полугодии была одной из приоритетных задач ДОЭД и ЦСЭ. За 6месяцев т.г. из правоохранительных органов судов поступило - 98 769 материалов, существенно сократилось количество материалов, возвращенных без исполнения. Такой результат, достигнут благодаря тесному взаимодействую наших экспертных учреждении с правоохранительными органами и судами в части проведения совместных работ по вопросам назначения экспертиз. За отчетный период разработаны и приняты 6 новых и усовершенствованы 13 методик судебно-экспертных исследовании. Для решения проблем кадрового дефицита Департаментом и Центром на постоянной основе проводится работа по привлечению молодых специалистов. На данный моментв медицинских ВУЗах гг. Нур-Султан и Семей проходят обучение в резидентуре и магистратуре по специальности «Судебная медицина» 25 молодых специалистов, которые в дальнейшем будут трудоустроены в институты.

В завершении мероприятия с заключительным словом выступил глава ведомства Марат Бекетаев. Он обозначил основные задачи, стоящие перед министерством на второе полугодие 2019 года.

«Основным приоритетом для государственных органов на предстоящий период является исполнение Послания Елбасы, а также задач, озвученных Президентом на церемонии инаугурации. В связи с чем, работа органов юстиции будет направлена на их реализацию»,- подчеркнул он.

Министр после заключительной речи дал ряд поручений директорам департаментов по курируемым направлениям деятельности. Отметил, что также необходимо обеспечить качественное и своевременное исполнение стратегических и программных документов.

Казахстан перейдет на латиницу в заявленные сроки
17/07/2019 Казахстан перейдет на латиницу в заявленные сроки

Информацию о том, что переход на латинскую графику продлится до 2030-2035 года в Казахстане, опровергли в министерстве культуры и спорта.

Ранее издание «Известия» опубликовало новость, что правительство Казахстана рассматривает «возможность продлить смену алфавита еще на десять лет».

- Согласно указа первого президента Республики Казахстан - Елбасы «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» правительством Казахстана был утвержден план мероприятий по поэтапному переводу до 2025 года, - прокомментировал Sputnik Казахстан председатель комитета языковой политики Минкультуры и спорта Галымжан Мельдешов.

План мероприятий по переходу на латиницу состоит из трех этапов. В 2018-2020 годах в стране намерены провести работы по совершенствованию нормативно правовых актов (НПА), разработать правила правописания на новом алфавите и IТ-приложения для текстового перекодировщика на латиницу.

- Следующий этап намечен на 2021-2023 годы. В этот период планируется перевод действующих НПА, принятых государственными и местными исполнительными органами на латинскую графику, выдача паспортов, удостоверений и других документов, - отметил Мельдешов.

В 2024-2025 годы начнется перевод на латиницу делопроизводства центральных государственных органов и местных исполнительных органов, государственных СМИ, а также организаций образования.

- В данное время разрабатывается проект государственной программы по развитию и функционированию языков на 2020-2025 годы. Основная задача - модернизация казахского алфавита на основе латиницы, - добавил Мельдешов.

По поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан должен перейти на латиницу до 2025 года. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев говорил, что будет учитываться общественное мнение в части недочетов в алфавите.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наши консультанты ответят на все ваши вопросы